Моя Дуня не слышит. Не слышит без своих электронных ушек. Они называются кохлеарными имплантами, но мы в обиходе говорим ушки.
У моей дочери электронный слух. Электроника заменяет неработающие частички организма. 21 век на дворе, ага.
Электронный микрофон улавливает все звуки и передаёт в процессор. Процессор переделывает звуки в электрические импульсы. Импульсы передаются по электродам в мозг. Мозг воспринимает импульсы как звуки. Кто ещё вспомнил физику и устройство телефонного аппарата, м?
Будет ли глухой ребёнок слышать или останется в тишине решают первоначально родители.
Это потом уже подключается комиссия, минздрав, врачи и хирурги. Но самое первое решение ложится на маму и папу. Ложится камнем на плечи, сковывает, не даёт дышать. Рой глупых и не очень вопросов кружит, шумит, кусает.
Как долго делается операция? Виден ли шов потом? Надо ли брить всю голову или только половину? А можно ли потом купаться и плавать? А как разговаривать по телефону? А как носить шапку? А можно бегать, прыгать, висеть вниз головой? А если что-то сломается? А вдруг он/она слышит и все ошиблись с диагнозом… А как живут глухие? Ну живут же как-то? Учатся, работают, создают семьи…
Для того, чтобы принять решение, нужно найти хоть какую-нибудь опору. Погружаешься в форумы, читаешь статьи, смотришь успехи уже прошедших все это. И вязнешь, вязнешь в информационном болоте.
На форуме глухих большинство с пеной у рта, не щадя пальцев своих, отговаривают ещё не определившихся родителей. В ход идут страшилки об операции или излучении, непринятии обществом слышащих и обществом глухих, часто встречаются упоминания судьбы и воли божьей.
На форуме имплантированных идёт битва за выбор фирмы производителя, сравниваются децибелы и размеры импланта. Спорят о качестве звука, которое не возможно сравнить. Рассуждают об электронном слухе, горюют, что звуки не настоящие. Жалуются на выходящие из строя детали, делятся советами по ремонту.
Я сама тонула в этом болоте информации, я читала и перечитывала, я спрашивала, я смотрела. Страшно. Страшно сделать выбор.
Но у меня был и другой страх. Страх, что я не смогу окликнуть дочь в опасной ситуации.
Моя дочь слышит с помощью электронных ушек. Мы сделали свой выбор. Мы выбрали, не смотря на излучение, судьбу, размер импланта и электронное ненастоящее звучание.
И когда моя дочь убегает вперёд на прогулке, я могу крикнуть ей «Стой!» И она остановится, потому что услышала меня своим электронным слухом.
И когда мой телефон тихонько вибрирует у меня в кармане, наша девочка с ненастоящим слухом первая услышит его.
И когда Дуня просит сделать звук на телевизоре или планшете потише, потому что ей громко, я понимаю, что выбор делать не страшно.