Мы сидели всей семьёй в одной комнате и слушали, как за закрытыми дверями шумит пылесос.
— Пылесосит. — сказал кто-то из нас.
— А теперь воду в ведро наливает, будет полы мыть. — сказал кто-то другой на шум воды в ванной.
Мы сидели всей семьёй в одной комнате за закрытыми дверями и слушали, как сбывалась наша мечта. В нашей квартире работала домработница.
Идея о том, что приходит специально обученная тётенька убирать мою квартиру, пришла к нам давно. Мы тогда жили в областном центре, на самом краю города, в старой панельной пятиэтажке. В квартире местами был сделан ремонт, а местами было так себе. И поэтому тётенька была лишь мечтой. Да, она была мечтой, не потому, что нам не хватало финансов, а потому что ну как я позову помощницу по дому в такой дом. Ведь домработница убирает только в трёхэтажном дворце с винтовой лестницей и камином. И у неё ещё одежда фирменная, в цветах дома, и обязательно любовник — водитель главы семейства или чистильщик бассейна.
Потом мы неожиданно переехали в Москву, стали жить в большой и красивой квартире, и оказалось, что мечта стала совсем близкой. Мечта буквально бросалась мне в глаза рекламой рекрутингового агенства, которое находилось совсем рядом.
Забежала на минуточку, просто узнать. Ведь мечта сама себя не исполнит, надо и поделать что-то.
Директор агентства очень замечтательно все рассказала. Как домработница протирает вечно заляпанные зеркала шкафов-купе, как великолепно отглаживает рубашки, как генералит по необходимости, моет окна чаще, чем в Чистый четверг, и разбирается в современной химии круче профессора Николя.
— Я назначу собеседование в удобный вам день, вы поговорите, познакомитесь, решите, кто вам подходит. Договорились?
Эм… Собеседовать? Этих волшебных тётенек? А о чем говорить? Что спрашивать? Как выбирать-то, в конце концов?
Я пришла в оговорённый час, 4 женщины ждали меня и возможную работу. Мы общались с каждой отдельно. Первую я ни о чем не спрашивала, послушала, что она рассказала о себе, о ее знаниях и умениях, опыте и местах работы. Второй начала задавать вопросы сама, третью вычеркнула сразу (не понравилась речь и внешний вид). С четвёртой я уже чувствовала себя совсем опытным рекрутером. Спрашивала, как она гладит рубашки, чем моет раковину и умеет ли складывать футболки квадратом. Разошлась, в общем. Ну, а выбирала ту, кто больше понравился.
Тем не менее, я составила примерный список вопросов, на которые опиралась при общении:
- Был ли у вас опыт работы в семье с детьми? Как вы относитесь к детям?
- Какими средствами вы предпочитаете убираться? Как вы относитесь к бытовой химии?
- Что больше всего вам не нравится делать? Глажка, например, или мытье окон?
- Были ли у вас какие-то неприятные случаи при работе в семье? Как все разрешилось? Как вы себя чувствовали при этом?
- Как давно вы работаете в этой сфере?
- Вспомните самый лучший опыт работы. Почему он вам запомнился, что было ценного?
- Есть ли у вас какие-то ограничения по здоровью? Что может помешать вам выполнять свои обязанности?
- Как вам больше нравиться работать? Самостоятельно решать, что делать именно сейчас или идти по заранее оговоренному списку, например?
- Чем вы занимаетесь в свободное время? Как любите отдыхать?
- Почему я должна выбрать вас? Как вы сами считаете, в чем вы лучше?
Первая уборка нашей квартиры приходящей домработницей запомнилась так же, как и тот момент, когда впервые в квартире появилась стиральная машинка. Этот момент наверное был одинаков у всех. Машинка крутит белье в мыльной воде, а вся семья сидит перед иллюминатором и смотрит. Ну, было такое? Было?
Вот и мы сидели всей семьёй в комнате, и слушали как за закрытыми дверями шумит пылесос. Это шумела наша мечта. Мечта о приходящей домработнице.